<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パステルアート作品@ぼちぼち菜園(1/15)

福岡市早良区は脇山のお友達、ぼちぼち菜園さんのおうちで
2回目のパステル和(NAGOMI)アートの会を
開催させていただきました(^-^)
バスを降りるとキリッと冷えた新鮮な空気が気持ちよくて〜
朝の空気を胸いっぱいに吸い込みながら
畑の合間をぬって、てくてく歩くのは最高☆

じゃん!
午前中の作品達☆
畑をされているUさんとお姉さんのRさんが参加してくださって
和やか〜な時間をシェアさせていただきました♪
家主の美和ちゃんとわたしも一緒に描かせてもらいました。
d0082561_12123375.jpg

d0082561_12124942.jpg


午後の作品達☆
前回参加してくださったNさんのだんな様と娘さん達、
Rさん親子が参加してくださいました。
Aくんが描いてくれたのは、大根とごぼうの育つ畑。
「円(=縁)」がテーマだったのですが、No Problem!
「ここに来てよかった〜」と言ってくれて嬉しかったよ(^-^)
d0082561_12131624.jpg


ほんとうにほんとうに、皆さんの作品に癒されました♡
参加してくださった皆様、ありがとうございました〜!

おやつのPAN TEAさんのパン♪
中にチョコレートを入れてくださってて(^-^)
美味しかったです。
d0082561_12235982.jpg


次回は3月…かな?!
どんな作品に出会えるんだろう〜と、今からワクワクしています★
みなさんのご参加をお待ちしています♪

ぼちぼち菜園さんに向かう途中に振り返ると…
こんな景色がひろがっていました。
d0082561_122751100.jpg

[PR]
by plantatree | 2012-01-18 12:29 | アート-art

久しぶりのお仕事。

昨年6月に派遣のお仕事を終えてからは
出産&子育てに集中してきましたが、
だんなさんといろいろ話して、久しぶりに働くことにしました。
とは言っても、出産前のようにバリバリ働くことは
できないので、アルバイトです(^-^;
どっぷり専業主婦につかるのではなく、
外の空気を吸ってリフレッシュして来てほしいという想いもあるようで。
全面的にサポートしてくれるだんなさんに感謝感謝です。

家事も子育ても二人でシェア。
自分の時間、夫婦の時間、こどもとの時間、
家族みんなで過ごす時間… それぞれを楽しみ、大切にする。
私達の理想のカタチ。

いつか、美味しいごはんでおもてなしできるようになりたい、
という目標に少しでも近づけるように、
レストランでの調理補助のお仕事を選びました。
きのう初出勤でした(^-^)
あらかじめ調理してある惣菜をお皿に盛って
彩りの野菜をトッピングしたり、厨房をお掃除したり、
というお仕事でした。
慣れない厨房でのお仕事だし、覚えることもたくさん。
はやく一人前にこなせるようになりたいな。

それにしても、レストランで廃棄されていくお料理を
見るのはツライですね。。。豚さんのごはんになるそうですが…
同じことが、日本中で、世界中で、毎日繰り返されているのかと
思うと胸が痛いです。
もしいつかおもてなしができるようになったら、
ちいさくちいさく、家族にごはんを作る感覚で
できるといいなぁ。
「ちいさく」と言えば…
東京にある「海豚屋」(「いるかや」と読みます)さんという
カフェには、4つの椅子と、4つの珈琲カップしかなかったなぁ。
店主のきよっちは「ちいさくやっていきたい」と言っていたなぁ。
なんてことを思い出しました。
とってもとっても素敵なお店です。
(小金井→吉祥寺に移転してからは行けてませんが…)

いただいたご縁に感謝して、頑張ります☆
[PR]
by plantatree | 2012-01-17 22:21 | 日々の暮らし

アップルパイ

健康な生活を目指そう!と、
今年に入ってから、だんなさんと決まり事をつくりました。
たとえば…
夜7時以降は食べない、炭水化物(特にパンやパスタ)を減らす、
食後はなるべく大濠公園を歩く、間食をしない、など。
こういうことに気をつけるようになって、
今までいかに自由に贅沢に食べることを楽しんできたか、
むさぼってきたか(^-^; ということを実感いたしました。

それでも、食後のお楽しみは時々欲しいな〜…
ということで、ヘルシーなアップルパイを作ってみました。
中島デコさんのレシピで、いたってシンプル。
砂糖は使わず、塩&水を入れない蒸し煮でりんごの甘みを引き出し、
生地は小麦粉、全粒粉、菜種油、塩、少々のりんごジュースで。
これ、すごく美味しいです!
甘くない生地がりんごの甘みを引き立ててくれて。
次回の課題は、生地をもう少し薄くすることと、表面のツヤ出し。

りんごの他にレーズンやプルーンやカボチャを加えてみても
美味しそう。やっぱり食べることが好きなのですねー。
もう少し上手にできるようになったら、
友人達にも毒味してもらおうと思います☆

d0082561_12295039.jpg
[PR]
by plantatree | 2012-01-16 00:56 | 食-food

あけましておめでとうございます。

大変遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
2012年もどうぞよろしくお願いします☆

昨年 2011年は、東日本大震災、自身の妊娠&出産、
義母さんのパートナーの死…と、
いのちについて考える機会が多い年でした。
一日一日を大切に生きよう、
家族、友人、地域コミュニティとの繋がりを大事にしていこう、
とあらためて感じました。
震災後、結婚&離婚が増えたそうですが、
やっぱり自分に正直に生きたいですね。
感謝と笑顔を忘れずに…☆

2012年、ひとつの目標ができました。
それは、美味しい野菜料理をアメリカで提供すること!
食べると「ほっ」と幸せを感じる野菜&穀物中心の和食を
シェアしたいという想いがあります。
渡米がいつになるのか、どのくらいの期間になるのか、
どんなカタチになるのか、まだ全然わからないけれど、
2012年、目標に向かって歩み始めたいと思います☆

まずは、今までにいろいろな料理教室で教えてもらったこと、
大阪の正食協会で学んだことをおさらいしよう。
日々のごはんづくりが実践の場!
これからも愛と感謝をこめて、まずは家族のために、
心とからだが喜ぶごはんづくりを目指します(^-^)
そしていつか、自分の畑で収穫したお野菜を
料理することができたら幸せだなぁ。
種をまく暮らし、いつか必ず実現します!

来週、福岡市内某レストランの面接を受けに行って来ます。
もし採用していただければ、キッチンで調理補助のお仕事。
一歩一歩、学びと経験と実践を積み重ねてゆきます。
なんといっても食いしん坊ですから(^-^)

皆様にとって幸多き2012年になりますように!

写真はCalifornia のEsalen Instituteでの一枚。
オーガニックガーデン、ヨガ、瞑想、ダンス、マッサージ、
海に囲まれた露天風呂、そしてそこに集う素敵な人々…
いつか長期滞在したいリトリートセンターです★

d0082561_1521490.jpg
[PR]
by plantatree | 2012-01-07 00:42 | 日々の暮らし