健康な生活を目指そう!と、
今年に入ってから、だんなさんと決まり事をつくりました。
たとえば…
夜7時以降は食べない、炭水化物(特にパンやパスタ)を減らす、
食後はなるべく大濠公園を歩く、間食をしない、など。
こういうことに気をつけるようになって、
今までいかに自由に贅沢に食べることを楽しんできたか、
むさぼってきたか(^-^; ということを実感いたしました。
それでも、食後のお楽しみは時々欲しいな〜…
ということで、ヘルシーなアップルパイを作ってみました。
中島デコさんのレシピで、いたってシンプル。
砂糖は使わず、塩&水を入れない蒸し煮でりんごの甘みを引き出し、
生地は小麦粉、全粒粉、菜種油、塩、少々のりんごジュースで。
これ、すごく美味しいです!
甘くない生地がりんごの甘みを引き立ててくれて。
次回の課題は、生地をもう少し薄くすることと、表面のツヤ出し。
りんごの他にレーズンやプルーンやカボチャを加えてみても
美味しそう。やっぱり食べることが好きなのですねー。
もう少し上手にできるようになったら、
友人達にも毒味してもらおうと思います☆