福岡市のマクロビオティック料理教室「五福」さんにて、
岡田洋子さん主宰の『わたしのトッポンチーノ』
ワークショップに参加して来ました♪
「トッポンチーノ」は、モンテッソーリ教育で赤ちゃんの環境に
最適と言われている小さなおふとん(おくるみ)。
生まれてすぐから使い始めて、お母さんや赤ちゃんのにおいがしみ込んだ
そのおふとんは、いつでもどこでも赤ちゃんが安心する居場所に
なるという優れもの。
布、中綿、レースにいたるまで、材料はすべて
オーガニックコットン、というこだわり。
中綿のあたたかいふわふわ感には感動しました!
製作中は、お産のこと、オムツなし育児のこと、原発のこと、
テンペのこと(岡田さんのご主人はインドネシアご出身!)、
などなど、岡田さんから次々に興味深いお話が飛び出しました。
お産&育児の先輩であり、世の中をいい方向に変えていこう!と
頑張っていらっしゃる素敵な女性から、たくさんのパワー&ヒントを
いただけること、本当にありがたいです。
トッポンチーノ作りの後は、「五福」Eriさんのおもてなしランチ♪
彩りがとってもきれいで、とにかく、どれもこれも美味しかったです!!!
メニューは、熱のこもりやすい妊婦に良い非加熱のお野菜料理など、
Eriさんのこころづかいが嬉しかったです。
マクロビオティック的な食生活のアドバイスなどもしていただき、
和やかなひとときでした。お手伝いに来られていた妹さんにもお会いできて
嬉しかった〜♪来週が出産予定日だそうです。楽しみですね。
これからも繋がらせていただきたいご縁がまた一つ増えました。
ありがとうございました!
出産予定のかた、またお友達やご家族へ出産のお祝いにも、
トッポンチーノ、おすすめですよ〜!!
…と言いつつ、私もまだ使ってはないのですが…
使えるようになる日が待ち遠しいです☆
『わたしのトッポンチーノ』
www.topponcino.com
マクロビオティック料理教室「五福(うふ)」
http://ufu.life.coocan.jp/
玄米コロッケ、ひじきのパスタ、ズッキーニのサラダ、コールスローetc..
アイス2種、チュイール、たんぽぽコーヒー